Amazon Lightsail: Попытка №3 и мои впечатления
Ну что, народ, снова я со своими экспериментами. На этот раз решил копнуть глубже в мир облачного хостинга, а именно — Amazon Lightsail. В прошлые разы как-то не срослось, но вот решил дать системе еще один шанс, так сказать, провести VDS-ный стриптиз. Цель была простая: поднять мелкий веб-сервис, который не требует каких-то диких ресурсов, но чтобы был стабилен и доступен. Мне нужен был именно виртуальный сервер, чтобы иметь полный контроль.
Сразу скажу, что по сравнению с первыми попытками что-то поменялось. Интерфейс стал понятнее, хотя все равно пришлось немного потыкать чтобы разобраться с сетью и доступом. Скрипты для развертывания тоже какие-то более гибкие стали, имхо. Запустил небольшой инстанс с Ubuntu, поднял Nginx, пару докеров… и, о чудо, оно заработало с первого раза! Скорость загрузки страниц меня приятно удивила, ожидал худшего, честно говоря. Нагрузка на CPU и RAM была в пределах нормы, даже когда зашел посмотреть логи. Нет, ну это уже прогресс, товарищи. Все-таки, когда ты платишь за простой VPS, хочется, чтобы он просто работал, а не превращался в квест.
Плюсы, которые я заметил:
- Простота старта для новичков (ну, почти).
- Паттерны IP-адресов и дисковых операций стали более предсказуемыми
- Цена вполне адекватная за те ресурсы, что получаешь.
Минусы (куда ж без них):
- Все еще не хватает какой-то интуитивности в настройках сети, хотя я уже привык к их специфике.
- Масштабирование не такое гибкое, как в полноценных облачных сервисах, но для моих задач это и не требовалось.
Итоговое впечатление: Amazon Lightsail, похоже, повзрослел. Если раньше я его воспринимал как некий «урезанный» AWS, то сейчас он вполне самостоятельное решение для небольших проектов. Для тех, кому нужен простой, но надежный выделенный сервер без лишних заморочек — вполне годный вариант. По крайней мере, моя инсталляция пока держится молодцом.
Комментарии 7