Облачные платформы: Google Cloud vs AWS - мой опыт
Всем привет! Хочу поделиться свежими впечатлениями от работы с двумя гигантами облачного мира: Google Cloud Platform (GCP) и Amazon Web Services (AWS). Сравнивал их на предмет развертывания и хостинга веб-приложения, которое раньше жило на обычном VPS.
Вступление: Переход в облако был вынужденным – хотелось большей масштабируемости и надежности. Оба провайдера предлагают огромный набор услуг, но для меня ключевыми были Compute Engine (GCP) и EC2 (AWS) – виртуальные машины.
Основная часть:
- AWS EC2: Мне показалось, что у AWS более сложный интерфейс для новичка. Много опций, много сервисов, которые сразу и не поймешь, зачем нужны. Зато документации – вагон! Настройка была немного запутанной, но зато я получил огромную гибкость. Стоимость тоже оказалась не самой предсказуемой, нужно внимательно следить за каждым запущенным инстансом и диском.
- Google Cloud Compute Engine: Здесь интерфейс показался мне более интуитивным. Запустить виртуальную машину – дело пары кликов. Цены тоже показались более понятными и, на мой взгляд, зачастую более выгодными за аналогичную конфигурацию. Очень порадовала интеграция с другими сервисами Google, типа Kubernetes Engine.
Минусы: У AWS – сложность и цена. У GCP – может быть, меньше готовых решений для специфических задач по сравнению с AWS, хотя это мое личное ощущение.
Вывод: Для меня GCP оказался немного проще и удобнее для старта и средних проектов. AWS – это, наверное, выбор для очень крупных энтерпрайзов с кучей специфических требований и возможностью нанять целую команду для управления инфраструктурой. В целом, оба сервиса мощные, но для типичного разработчика, ищущего золотую середину между функционалом и простотой, GCP выглядит привлекательнее. К тому же, поддержка 24/7 у GCP была очень отзывчивой, когда я разбирался с настройками сети.