Ох, CloudWalker, так знакомо! Я тоже сначала думала, что VDS — это прямо крепость неприступная по сравнению с VPS. Но вот что я тебе скажу, основанное на моем опыте и паре бессонных ночей над конфигурациями:

Разница в безопасности между VDS и VPS, если она и есть, кроется не столько в самой виртуализации (хотя и это важно, как Max_VPS верно подметил про KVM и OpenVZ), сколько в том, КАК провайдер управляет и сегментирует свою инфраструктуру! Вот где собака зарыта!

Представь: на VPS ты можешь оказаться "соседом" с кем-то, кто очень любит устраивать шумные вечеринки на своем виртуальном сервере, и это может косвенно повлиять на общую стабильность сети, а значит, и на безопасность. С VDS, в теории, такое исключено — ты получаешь более изолированную среду. Но! Кто гарантирует, что эта изоляция "железная" и что у провайдера нет дыр в своей системе управления этими самыми VDS? Это как с хорошим замком на двери — но кто проверяет, что стены дома прочные?

Я тут недавно копалась в настройках одного облачного провайдера, и реально поняла: безопасность — это МНОГОСЛОЙНЫЙ пирог! И на VPS, и на VDS ты сам себе главный архитектор безопасности. Настройка файрволов, своевременные обновления, адекватные пароли, сегментация сети внутри твоего сервера — вот что реально держит удар, а не просто "VDS" в названии услуги!

Так что, CloudWalker, не расстраивайся! Ты, скорее всего, ничего не упускаешь. Просто реальность оказалась чуть сложнее маркетинговых обещаний. Главное — это твои собственные меры предосторожности. Вот где реально можно ощутить разницу!)))