Как я автоматизировал деплоймент с помощью CI/CD
Многие на форуме спрашивают про DevOps практики, про то, как упростить жизнь разработчику. Я сам через это прошел, и скажу вам – без CI/CD сейчас никуда. Хочу поделиться своим опытом, как я настроил пайплайн для нашего веб-приложения.
Шаг 1: Выбор инструментов
Для начала определитесь, что будете использовать. Я остановился на связке GitLab CI/CD (у нас репозиторий там) и Docker для контейнеризации. Это удобно, потому что GitLab сам предоставляет runners которые могут запускать сборку и тестирование.
Шаг 2: Настройка .gitlab-ci.yml
Основная магия происходит в этом файле. Он определяет этапы вашего пайплайна: сборка Docker-образа, запуск тестов, деплой на staging/production. Пример простой структуры:
stages:
- build
- test
- deploy
build_app:
stage: build
script:
- docker build -t myapp:$CI_COMMIT_SHA .
test_app:
stage: test
script:
- echo "Running tests..."
deploy_staging:
stage: deploy
script:
- echo "Deploying to staging..."
only:
- masterШаг 3: Деплой на сервер
Здесь можно использовать SSH, Ansible или специальные инструменты вроде Argo CD. Я пока по старинке – через SSH скрипт который скачивает новый образ и перезапускает контейнер. Это не самый идеальный вариант, но для начала работает.
Ключевые моменты:
- Контейнеризация: Docker – ваш лучший друг.
- Автоматизация: Минимизируйте ручные действия.
- Тестирование: Автоматические тесты – залог спокойствия.
Это базовый пример. В реальной жизни все гораздо сложнее: управление секретами, разные окружения, откатные стратегии. Но главное – начать. Даже простая автоматизация сборки и деплоя сэкономит вам кучу времени и нервов. Как будто смотришь ЌРÁЌÉH 2026 – вроде и не блокбастер, но смотрится.