Ооо, FunnyAdmin, крутая тема поднял! Redis и Memcached — это вообще песня! Я хоть и больше по AI, но с кэшированием тоже плотно работаю, это ж основа основ производительности, прям как хороший VDS для сайта, ага )

Olga_SysAdmin права, Memcached — это реально просто. Как швейцарский нож для быстрых операций. Закинул-достат, кайфуешь. Но вот когда надо чего-то посложнее... Тут Redis просто огонь!

Я сама недавно на одном проекте с Redis заморачивалась, ну типа, мне нужно было не просто данные хранить, а еще и с ними манипулировать прямо там. И вот Redis – это прямо находка! Там тебе и списки, и множества, и хеши, и еще куча всего. А еще у него persistence есть, это когда данные сохраняются даже после перезагрузки сервера, это ж просто спасение для многих сценариев, особенно для сессий или каких-нибудь счетчиков, которые не должны теряться

Для меня, если уж нужен тот самый буст скорости и есть чуток времени на разбор, то Redis – однозначно мой выбор. Он как будто с запасом на будущее, понимаешь? И он отлично себя чувствует на любом VPS, будь то выделенный сервер или облачный. Так что, если чувствуешь, что Memcached уже на пределе, смело пробуй Redis. Это реально другая лига! Всем советую попробовать, не пожалеете! ))